NHKのアサイチで始めて聞いた言葉なんですけど
「おにぎらず」って知ってますか。
去年の9月ごろからネット上での検索数が
伸び、その数約30倍にもなっていて昨晩
(1/27)の時点で約69万1千件だそうです。
だいたいこんな感じです。→
クックパットで写真を見る
料理研究家のオガワチエコさんが番組内で言ってたけど
おにぎりと違って具が端から端までまで詰まっているから
どこから食べても具が入ってるって言ってましたけど納得です。
これをリポートした瀬田 宙大アナウンサーがおにぎりの
方が作るの簡単じゃないですかとオガワさんにつっこみ
入れていましたけどオガワさんすかさず絶対おにぎらず
方が簡単だと返していました。
しかし実際にオガワさんが作っているのをみると
確かに、おにぎらず作るの難しそうではありませんでした。
断面が見えて見た目も気キレイだし
カレーや肉じゃがみたいな水分のある具
にだって対応できるのがいいと思います。
でも、このおにぎらず初登場したの今から
約20年以上前に漫画週刊誌「モーニング」に
連載されていた「クッキングパパ」だったみたいです。
すみません、この漫画今でも連載中みたいです。
それにしてもこの
あさイチみてると興味深くて
人に話したくなるような話題が多いです。
そして有働由美子アナがとても好感がもてます
自分の中では、ノンスタイルの井上さんと
共通するイメージがるんです。
顔がではありません。井上さんというと言われていることですが
暴言を華麗に受け流すポジティブシンキングが話題に
なることがありますが有働アナもそんな感じだと思います。
いつでしたか忘れましたけど放送中いつも脇の下にいっぱい
汗かくので、そのことを視聴者に指摘されその話をテーマに
放送があったらしいです。
人によっては、「そんなこと言われても体質なんだから
しょうがないでしょ。」みたいなことを言ってしまうと思
います。
そんな
大人対応は自分も意識して
見習っていきたいと思っています。
井上さんにしろ有働さんにしろ大人の対応ができてすばらしい
なかなか難しいと思います。人によっては仕事上テレビ番組の
中だからやっているのではとか、突っ込む人がいるでしょうが、
多分この二人ならこんな突っ込みにもうまく対応しそうです。
なんだかあさイチの1月24日(土)ブログ→
ブログを見る
ブログに書いてあるんですけれど金曜の「ジャーサラダ」
の話で有働アナが言ったことが反感をかい100通近くの
ファックスが来たということでブログで謝ってる写真が
あるんですがさすが有働アナという感じです。
最後までこのブログを読んでいただきありがとうございました。
スポンサーリンク
コメント 0